微生物实验室简介

作者:食品药品分析检测中心发布时间:2016-10-13浏览次数:58

微生物实验室有:401402403404407408413,现有仪器:XS-212显微镜、202-A3数显电热恒温干燥箱、ZHWY-100C恒温培养振荡器、SHA-C自动恒温振荡仪、BS-1E恒温摇床、TDL80-2B台式离心机、YQX-II型厌氧培养箱、150A恒温培养箱、HG303-1恒温培养箱、DNP-9052恒温培养箱、LS-50HJ全自动高压蒸汽灭菌锅、LDZX-50KBS全自动高压蒸汽灭菌锅、MLS-3750三洋灭菌锅、SK1200H型超声波清洗机、SW-CJ-1G型净化工作台、HH-S8数显恒温水浴锅、79-1磁力搅拌器、ME203E电子天平、DB-3电热板、DYCP-38B卧式水平电泳槽、WD-9405B脱色摇床等仪器。

实验室主要满足食品营养与科学、生物技术及应用、微生物技术及应用、生物制药技术等四个专业的专业实验课教学以及各类技能大赛的赛前训练,典型实验项目包括:显微镜的构造及使用、酵母菌形态观察、霉菌形态观察、酵母细胞数及发芽率的测定、微生物大小的测定、培养基的制备、消毒与灭菌、无菌操作基本训练、微生物的分离、纯化、微生物简单染色、微生物革兰氏染色、平板菌落计数、无菌操作基本训练、微生物的分离、纯化、平板菌落计数、水中大肠菌群的检验、青霉素生物效价的测定等。典型大赛项目包括:植物组织培养大赛、微生物培菌工技能大赛、理化检验工技能大赛等。同时承担了生物制药技术、微生物技术及应用两个专业的毕业论文实验,教学成效显著。