基础化学实验室简介

作者:食品药品分析检测中心发布时间:2016-10-13浏览次数:79

 

实验室主要仪器有:电热鼓风干燥箱、茂福电炉、电子天平、可见分光光度计、水循环真空泵、电热恒温水浴锅等。

实验室主要满足食品药品监督管理、食品生物技术、生物技术及应用、生物制药技术、药品质量检测技术、食品药品监督管理、食品安全与质量管理、食品营养与检测、食品生物技术等专业学生完成《无机及分析化学实验》 《化学基础及分析技术》 《食品理化检验》《生物产品分析与检验课程》 《药物分析技术课程》 《仪器分析课程》 《食品生物化学》等课程学习和化学检验工、化学分析工(职业工种名称)、化学检验工(职业工种名称)综合实训。

典型实验实训项目包括容量仪器的校正、维生素类药物的鉴别、葡萄糖的一般杂质检查、阿司匹林原料药的含量测定、葡萄糖注射液的含量测定、维生素B1片的质量检验、对乙酰氨基酚片的质量检验、淀粉的显色和水解、油脂酸价的测定、乳粉中脂肪含量的测定、蛋白质的呈色反应、氨基酸的纸上层析、酶的性质实验、橙汁饮料中维生素C的测定、面粉中灰分含量的测定、盐酸含量的测定、混合碱含量的测定、水硬度的测定、矿泉水中铜的测定、微量铁的测定、盐酸含量的测定、食用白醋含量的测定、肥料中氨态氮含量的测定、混合碱含量的测定、铁矿石中铁含量的测定、胆矾中铜的含量的测定、自来水总硬度的测定、铝盐中铝含量的测定等。