一、实验室管理人员全面负责各自所管辖实验室的安全与卫生,切实做好防盗、防火、防爆等防灾害事故工作,保证教学、科研工作的顺利进行。

二、实验室管理人员定期开展安全检查,及时清除事故隐患。

三、实验室的仪器设备由专人负责,经常检查、维护和保养,保证安全运转。

四、实验室内药品试剂应有规范标签,排放整齐。易燃、易爆药品和剧毒气体应规范存贮,数量适当。

五、实验室水、电、火源由使用者负责,严禁在实验室和楼道内吸烟,使用火源应做到人不远离,停水、停电时,应关闭水龙头和电源开关,离开实验室前应认真检查水、电设施,确保安全。

六、实验操作必须遵守安全守则,遵守仪器设备操作规程,有毒、有害气体要在抽风橱内操作,废液处理按环保部门规定要求,严禁向水槽内倒废液,按相关要求妥善处理。

七、定期检查消防设备,按时更换,放置位置要方便使用,不得随意挪动。

八、如有失窃和意外事故发生,不得隐瞒,应保护好现场,同时尽快报告上级及保卫部门进行处理。

九、实验室内保持整齐、清洁,经常进行小扫,定期进行大扫,做到窗明几净,无杂物、无积灰、无蛛网,各种物品整齐放置。安排好卫生值日工作,维护室外环境(包括走廊、窗外)的清洁卫生,严禁随地吐痰和乱扔杂物。

十、在实验室工作和进行教学活动的师生应自觉遵守实验中心的规章制度,维护基础实验中心的安全和环境卫生。