一、实验室仪器实行负责人管理制度,未经允许不得随意使用,违反者按相关规定处罚。

二、定期检查仪器是否工作正常, 仪器的附件是否齐全,维护仪器正常运转;发现问题及时报告;监督仪器使用登记情况;负责检查仪器状况,保持仪器整洁。

仪器设备实行使用登记制度(登记时应记录仪器运行状况、开机时间),使用者采取先预约登记,经我室同意后,然后使用的原则。

三、制订针对本仪器的使用记录单,包括仪器名称、使用人姓名、使用时间(年、月、日、时间)、使用前仪器情况、使用后仪器情况,以及其它影响后续实验操作的重要参数。监督实验人员认真如实填写记录单。定期检查记录单情况。

四、各种仪器设备均有操作说明,便于使用者操作。使用精密贵重仪器设备必须先经过技术培训合格后方可上机操作,使用时必须有仪器负责人在场;使用前后要检查仪器及严格遵守操作规程;并根据情况收取一定的仪器损耗费;使用后认真填写设备使用记录单,凡不登记者,一经发现,停止使用资格。

五、下次使用者,在开机前,首先检查仪器清洁卫生,是否正常,发现问题及时报告管理人员,并找上一次使用者问明情况,知情不报者追查当次使用者责任。

六、仪器设备应就位存放,就位使用,如因特殊需要移动仪器,应报告仪器负责人并得到管理人员同意。严禁擅自违规操作仪器,不准随意拆卸部件挪作他用。发现仪器工作异常应立即采取妥善措施进行处置,不能自行解决的仪器故障应及时联系仪器维修工程师,并将故障情况向管理人员汇报。

七、液氮罐、超低温冰箱等仪器设备,除专人负责外,要科学地使用,并定期清理。凡是不需要存放在这类设备内的物品,尽量放在普通冰箱内。进入低温设备的物品必须严格登记,迅速取放。

八、防尘防潮。仪器室内禁止开窗,换气应使用室内通风装置。仪器使用完毕应及时用防尘罩妥善遮蔽。应谨慎小心地使用仪器室内水源,严禁大水直流,防止溢水、漏水事故发生。