研究院工作重点之一 “升级实验条件 支持团队建设”

作者:发布时间:2020-12-31浏览次数:20

食品药品研究院成立之初即整合了学校五大省级科研平台,包括省食品加工工程技术研发中心、省食品微生物工程实验室、省蛋白质类药物工程实验室、省精准农业技术工程实验室及省天然活性物质分离技术研发中心,旨在为我校教师团队开展科学研究提供场所、仪器、技术支持及学术资源。

2019年成立至今,在原有食品分析检测中心基础上,新建了3间科研实验室,分别是药物化学合成实验室、材料分析实验室及药理学(斑马鱼养殖及显微观测)实验室,吸引了药学院、制药工程学院多位博士、教授入驻,自主管理实验室,开展科学研究,积累实验数据,为申报高级别科研项目做前期准备。研究院还将在2021年对原有的细胞实验室(412室)进行升级改造,补充常用仪器设备,以支持师生团队开展药理学方向的研究。

1)药物化学合成实验室 

2)药理学实验室 

3)材料分析实验室


1教师在科研实验室开展研究

在硬件设施支持的基础上,研究院更重视软件资源的开发共享:聘请中国药科大学特聘导师指导骨干教师的科研工作,主办联办系列学术交流及专家报告以激发师生学术热情,开展研究院专项开放基金项目以资助青年教师启动科研,出台学生科研助理制度及申报研究生联合培养项目以助力教师科研项目实施。

1)建立特聘导师指导体系

2)举办专家学术报告讲座

3)出台学生科研助理制度

2研究院学术支持举措

2019年,以冯锋教授为带头人的“天然活性药物分子设计”科研团队获省优秀科技创新团队称号;2020年,与特聘导师曲玮教授对接的张梦媛博士获批国家自然科学基金青年基金1项。在未来几年内,研究院将持续开展资源整合升级,进一步打造科创团队,助力学校科技实力的稳步提升。