研究院工作重点之二 “开放大仪平台 服务校地行企”

作者:发布时间:2020-12-31浏览次数:12


食品药品研究院下辖校级食品分析检测中心,以“为教学服务、为科研服务、为社会服务”为宗旨,面向校内外开展检测分析服务。建筑面积1000余平方米,拥有电感耦合等离子质谱仪、气质联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、多功能酶标仪、傅立叶变换红外光谱仪、原子吸收光谱仪、原子荧光谱仪等先进的检测仪器,总值千余万元,师资力量过硬,校企合作频繁,已服务省内外企业500余家,在食品、环境、药品、材料等相关领域提供检测服务70余项。

1ICPMS

2GCMS

3LC

1 食品药品分析检测仪器

1)省创新券服务机构入库公告

2)省创新券服务机构入库名单

3)色谱技术认证培训

图 2 研究院入库省创新券服务机构

2020年,借学校“双高计划”建设契机,研究院升级了大型仪器共享平台系统,在校内与智慧校园对接,方便师生自主搜索、预约大型仪器,并对校外用户开放注册、培训、预约及自主测试服务,累计完成培训及机时共享服务500余小时。研究院还在校庆科技活动月期间组织了色谱技术认证培训,聘请岛津公司工程师开办了为期3天的气相色谱、液相色谱理论与上机操作培训,共20名师生获得了岛津公司颁发的合格证书。

    同时,食品药品研究院与科技处联合申报并获批省创新券服务机构(苏科统发[2020]34号,附件194号),我校在对符合创新券资助条件的企业开展委托分析测试时,省财政将补助委托合同金额的25%至学校,有望大幅提升校企合作积极性。下一步,研究院分析测试平台将加快完善质量体系建设,特别是人员的培训及管理,吸引更多企业开展合作研究,逐步提升学术声誉。