食品药品研究院开展研究生学术进展汇报

作者:发布时间:2023-04-12浏览次数:177

411日下午,研究生学术进展汇报会在食品药品研究院214会议室进行。研究院院长迟恒、副院长马宇春、我校3位江苏海洋大学外聘研究生导师:孙铁波、徐守江和闫宇辉、东北林业大学外聘研究生导师:李思阳、5名联合培养研究生以及研究院开放科研骨干教师参加。汇报同步于腾讯会议室进行。

本次汇报会由5位联合培养研究生:张强、李更东、霍正瑞、黄梓涵和林凡超分别进行学术进展汇报。

张强在校的科研工作主要围绕喜树碱的提取物衍生物-MG16展开,MG16相较于MCPT具有更好的水溶性、更强的抗肿瘤活性。现阶段主要借助液相色谱仪和液相质谱等设备对MG16在不同溶剂内的稳定性、表观油水分配系数等进行研究。

李更东的工作内容主要是不同肿瘤细胞的复苏、传代及冻存,观察细胞状态并挑选出适合后续开展MTT细胞毒理试验的细胞,也为建立4T1荷瘤小鼠模型,评估药物体内抗癌活性提供实验数据支撑。

霍正瑞汇报的题目为《基于改进YOLOv5的瓜蒌自动分级系统研究》。通过充分采集、模拟自然条件下瓜蒌正面、底面、侧面的图像,结合建立PLC与上位机的通讯和PLC与硬件执行机构的接线工作,实现瓜蒌自动分级系统的升级和产品的挑选。

黄梓涵的主要研究内容为:对楮实子水提物进行安全性毒理学研究,包括急性毒性试验研究和28天经口毒性试验研究两个方面。并计划利用斑马鱼作为模型,测定楮实子水提物LC50对肝癌细胞的抑制作用。

林凡超汇报的题目为《基于深度学习的甜味剂分类预测模型》。该工作基于迁移学习模型的技术路线图,对ResNet50网络结构图进行改进,构建一种基于多模态数据融合和深度学习方法的模型并进行测试,通过优化改进模型,获取对甜味剂分子预测分类准确度更优的模型,实现对大量分子的预测及分类,为新型甜味剂开发提供思路。

会上,导师们都分别对5位研究生的汇报内容进行了点评,现场讨论并解答了研究生工作中存在的技术难点,随后对下一步的工作方向进行了针对性的指导。会后研究院对各研究生进行了生活管理满意度的调查问卷,调查结果均为满意。

研究院此次组织的研究生学术进度汇报不仅对各研究生的科研工作进度起到了正向的督促和推进作用,同时也为我校联合培养研究生基地的建设和完善提供了良好的理论基础和实践样板。