检测中心由两部分构成:食品药品分析检测中心、基础实验中心。

一、食品药品分析检测中心

食品药品分析检测中心创建于20146月。检测中心以为教学服务、为科研服务、为社会服务为宗旨,建筑面积1000平方米,拥有气质联用色谱仪、液质联用色谱仪、傅立叶红外光谱仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪等先进的检测仪器,总值千余万元,师资力量过硬,合作交流日益频繁,为学校的人才培养及地方经济建设做出应有的贡献。

专业检测队伍

检测中心现有专兼职管理人员16名,其中化学类专业背景4名,农学类专业背景4名,食品类专业背景4名,药品类专业背景4名,拥有教授职称3名,有博士学位者7名,检测队伍的学缘机构、职称结构、学位结构、年龄结构较为合理,能为检测项目的正常开展提供保障。

主要检测项目




主要检测仪器



二、基础实验中心简介

学院于20136月整合食品与营养工程学院、生物与化学工程学院、医药与健康管理学院等教学单位的各类实验教学资源,成立了基础实验中心。本实验中心一直遵循学院立德尚能,以人为本的育人理念,努力构建以良心诚信为核心的特色校园文化,坚持以提高教学质量为核心,不断深入推进实践教学改革,注重提高学生专业实践技能,致力于形成学、验、练、赛、检、习、创相结合的实践教学体系,促进人才培养质量的全面提升。

基础实验中心现有各类实验室共45间,面积达4680㎡,包含化学类、微生物类、食品分析类及药品分析类4大类实验实训室,主要负责实验实训教学的组织与管理,统筹安排学生实验、实训、职业技能训练、各级技能大赛训练及社会技能培训等项目。基础实验中心每学年承担学生实验实训、职业技能鉴定与考核、技能大赛近20000课时,承担社会培训达3000人时。

依托基础实验中心,食品类、生物技术类、医药类相关专业的学生可以取得化学分析工、化学检验工、食品检验工、微生物培菌工、污水处理工、药物分析工等中级、高级等职业资格证书。学生的实践学习兴趣,动手操作能力进一步提高,为各专业人才培养做出了积极的贡献。