2020年食品药品研究院开放基金项目指南

作者:发布时间:2022-07-24浏览次数:93

一、基础研究

        跟踪食品科学发展前沿,重点支持以食品及其原料为研究对象的食品生物学、食品化学和食品质量安全等相关领域的基础研究,包括:自主知识产权的食品微生物菌种筛选、调控与发酵剂制备,食品酶表达系统及食品酶工程;聚焦药学相关研究领域热点,重点支持合成药理学、药物化学、天然药物化学、微生物药学、药物设计与药物信息、药物材料学等领域,如新靶标、新机制和新结构的活性分子研究,有成药前景的天然药物及载药、递药系统研究,针对重大疾病及老年病的药代动力学及病理机制的研究等。

二、应用研究

        围绕江苏省和淮安市健康产业发展中的具体共性问题,重点支持传统食品加工工艺开发、特色食品及食品质量与安全、特色水资源产品的开发与研究;重视仿制药研发及相关研究成果的转让转化等领域。

三、产业关键技术

        聚焦健康产业市场导向和重大需求,加强产学研深度合作,以关键共性技术、高附加值产品、重大高端装备为创新方向,重点支持功能性食品、绿色农业、绿色生物制品、营养健康食品等产品开发等领域的技术研究。


食品药品研究院

202010