食品药品研究院开展关于斑马鱼功效评价的学术交流

作者:盛后财发布时间:2023-02-27浏览次数:142

227214会议室,食品药品研究院开展了斑马鱼功效评价的学术交流,汇报同步在腾讯会议室进行。

本次学术交流汇报老师分别为马宇春、马强和盛后财。

马宇春的汇报主题“斑马鱼在化妆品功效评价中的应用”,其以《斜叶黄檀精油脂质体的制备及其抑制黑色素合成的研究》为例,介绍了如何利用模式生物斑马鱼揭示斜叶黄檀精油脂质体抑制黑色素沉着的作用;以《斑马鱼胚胎行为学在化妆品原料舒缓功效评价中的应用》为例,阐述了利用斑马鱼刺激模型来揭示α-红没药醇、丹皮酚、积雪草苷及原花青素舒缓功效的方法。

马强以硕士论文《heg1基因突变斑马鱼的构建及在心血管药物筛选中的应用》为例,从斑马鱼heg1突变体的构建heg1基因突变斑马鱼的表型分析heg1突变体对心血管药物的筛选四方面阐述了斑马鱼在药物筛选中的应用。

盛后财以《利用斑马鱼模型研究琼胶寡糖抗氧化机制》为例,介绍了琼胶寡糖组成的鉴定、琼胶寡糖毒性评价、斑马鱼模型优化和琼胶寡糖抗氧化活性评价四个方面内容,总结了利用斑马鱼模型来评价食品抗氧化功能的技术路线。

最后院长迟恒从如何打通斑马鱼技术路线、开展开放科研、服务学校科研事业进行了指导和总结