食品药品研究院开展关于斑马鱼毒理学分析的文献汇报

作者:发布时间:2023-03-28浏览次数:129

328日在214会议室,食品药品研究院开展了斑马鱼毒理学分析的文献汇报,汇报同步在腾讯会议室进行。本次学术交流由马宇春、马强和盛后财三位老师分别进行了汇报。

马宇春的汇报题目为《甲基硫菌灵(TM)引起斑马鱼肝中毒》。文献通过借助苏木精-伊红、碘酸希夫、油红OPAS等染色剂对斑马鱼肝脏的染色体和抗原进行染色,并使用显微系统对处理前后肝脏区域的图像进行对比分析;同时借助基因mRNA等分析手段对斑马鱼的代谢功能进行分子机理的研究。

马强的汇报题目为《恶醚唑对斑马鱼肝中毒、脂质代谢和肠道菌群的影响》。先总结介绍了斑马鱼在药物筛选和毒理分析的技术路线;随后就恶醚唑对斑马鱼的发育毒性、脂质代谢和体内肠道菌群的影响进行阐述;最后还结合RNA-seq分析、基因组检测等表征手段对恶醚唑肝毒性进行了分子生物学层面的介绍。

盛后财汇报的题目为《长期暴露于四环素会增加斑马鱼的体重,体现于宿主代谢和肠道微生物组》。文献就四环素对斑马鱼的体重、肝脏微结构、肝脏代谢情况、相关基因的表达情况以及下肠道菌群的丰富度等方面的影响进行了充分详实的对比试验和效果评价。

过程中,与会人员就斑马鱼毒理学的具体学术问题和分析技术路线进行了积极的讨论和交流。此次文献交流汇报不仅推动了各斑马鱼技术路线间的沟通学习和经验借鉴,同时也指明了斑马鱼技术路线下一步主要的研究和拓展方向。