中国计量大学徐沛研究员应邀为我校开展学术讲座

作者:发布时间:2023-04-24浏览次数:155

423日,我校食品药品研究院诚邀中国计量大学生命科学学院院长、党委副书记(兼),浙江省特色农产品品质及危害物控制技术重点实验室主任徐沛研究员为我校教师开办题为《蔬菜质量与安全性状研究进展》的学术讲座。讲座由研究院院长迟恒主持,研究院以及各学院多名科研骨干教师于线上或线下参加了本次活动。

徐沛研究员介绍了葫芦的重要地位、多种用途以及果实形状对于葫芦不同用途的重要性。详细介绍了利用长读测序技术(PacBioBioNano)技术组装葫芦的高质量基因组。重点阐述了基于几何形态学和功能作图(GM-FM)解析葫芦复杂果形的原理和方法及其相比于传统方法进行QTL(数量性状基因座)挖掘的优势。基于该方法成功解析了葫芦果形调控的遗传基础并鉴定了关键调控基因。同时也介绍了关于菜豆方面的相关工作进展。

会后,徐沛研究员就师生提出的相关问题进行了详细解答和深入探讨。此次报告,让与会师生对几何形态学和功能作图方法解析植物果实形状有了更深的认识。