研究院开展农药残留检测前处理及气质联用仪使用维护培训

作者:发布时间:2024-03-29浏览次数:10

为提升我校教师食品药品研发检测能力及教科研水平,2024327日,食品药品研究院邀请了江苏省食品加工工程技术研究开发中心副主任周玉春老师、食品药品检测团队史晶晶老师开展“农药残留检测前处理及气质联用仪使用维护的培训”,来自食品检验检测技术国家级职业教育教师教学创新团队、江苏省生物制药技术职业教育教师教学创新团队、江苏省食品加工工程技术研究开发中心食品药品检测团队、仪器分析相关课程负责人以及有食品药品研发任务的教师共计21人参加了培训。

培训内容主要有:一是农药残留检测前处理的几种方式以及各自优缺点,二是三重四极杆气质联用仪GC-MS/MS的工作原理、技术特点以及其在农残检测方面的优势,三是气质联用仪离子源拆卸、清洗、安装等实操培训。通过培训学习,提升了我校教师食品药品研发检测能力,拓展了食品安全领域相关知识,对今后的教学与科研帮助很大。