食品药品研究院开展扬州大学-江苏食品药品职业技术学院联培生科学研究项目中期学术交流会

作者:发布时间:2024-08-02浏览次数:85

为进一步提升有组织的科研实践力度,推动落实科教融汇工作,加强研究生联合培养基地建设,食品药品研究院于2024年8月1日在智慧教室B207召开“扬州大学-江苏食品药品职业技术学院联培生科学研究项目中期学术交流会”。研究院院长迟恒主持了会议,来自扬州大学的庞欢教授、郭笑天博士、林欣怡博士和孔龄鑫、联合培养研究生校内指导教师贾韶千和李媛、省天然活性物质分离工程技术研究开发中心主任陈琪及感兴趣的实习学生参与了本次会议。

郭笑天博士主要围绕金属纳米颗粒/碳复合材料的制备与亚硝酸盐传感性能研究展开。亚硝酸盐能够提高保水性、增强风味,但是过量的亚硝酸会对消化系统、呼吸系统、心血管系统等造成影响。郭笑天博士针对亚硝酸盐的检测,通过合成表面镍纳米颗粒修饰镍-碳纳米纤维复合电极材料,利用电化学传感技术,以响应电流表征亚硝酸盐浓度,并将其成功应用于香肠提取液的检测(回收率 104.0%-106.8%,相对标准偏差RSD <1.5%)。

林欣怡博士主要关注新型持久性有机污染物——全氟烷基和多氟烷基物质(PFASs)的检测。近年来PFASs被广泛应用于各个领域,全球范围内的多种介质中都普遍检出该物质,但其具有肝毒性、内分泌干扰、致癌性、生殖和发育毒性等危害。基于此,林欣怡博士合成了Pb-MOF/CsBr复合材料,利用荧光增强机制,以荧光响应值表征PFASs的浓度(检测限为0.015 mM)。

孔龄鑫将MOF衍生物用于重金属离子——铬离子(Cr6+)检测,Cr6+是一种毒性非常大的重金属离子,不仅会污染水生生态系统,还具有很强的致癌性,基于此其针对性合成金属有机骨架作为电化学传感器应用于Cr6+的检测。

会上,指导教师们对项目进展进行了点评,提出应进一步拓展合成材料的使用范围且应与标准检测方法对比,由此进一步加快联培生科学研究项目进展,推进项目的实施。此外,参与本次会议的实习学生表示此次学术交流会扩展他们的知识面,使得他们能够了解前沿的学术研究成果,积极实践了”研究生-本科生-专科生“三级联动的人才培养模式。