食品药品研究院组织实验室安全与规范操作培训和考核

作者:发布时间:2024-09-05浏览次数:10

为提升实习学生实验室安全认识和规范操作技能,依托苏北食品药品产教融合开放型实践中心,食品检验检测技术国家级职业教育教师教学创新团队联合江苏省生物制药技术职业教育教师教学创新团队于2024年9月4日开展了针对实习学生的实验室安全与规范操作培训。本次培训分为四个部分。

第一部分,何健老师向实习学生讲解建立实验安全意识的重要性,引领同学们形成自觉的风险防控和安全管理习惯,何健老师结合具体的安全事故案例告诫同学们在实验室安全规范与制度中绝不可有侥幸心理,规范操作不仅看重形式更看重效果。

第二部分,马强老师先向同学们讲解了实验室安全的相关管理制度,随后对实验室安全的具体事项做出了明确指示,介绍了研究院的危化品领用流程、灭火设施、医药箱和喷淋设施的配备情况以及废弃物的收集和处理要求。

第三部分,李琴老师向实习学生们详细讲解了移液器、容量分析-定容的使用和注意事项以及纯水仪的操作规范。

第四部分,贝红霞老师通过理论与实践相结合的方式向实习学生们传授了电子天平的规范使用方法,包括天平的校准与使用,并介绍了实验室常用的两种称量方法-直接称量法和减量称量法。

最后,通过现场笔试的考核形式,检验各位实习学生们的学习成果。

通过本次培训和考核,实习生们不仅对实验室安全有了更深刻的认识,也掌握了各种设备的正确使用方法,将带着培训中所学到的知识和技能,以更加严谨的态度、规范的操作投入到实验中,为以后的实验开展奠定了坚实的基础。