食品药品研究院组织定性定量检测原理与质量控制方法培训

作者:发布时间:2024-09-14浏览次数:10

为使实习学生熟知定性定量分析的基本原理,掌握必要的分析测试质量控制方法,研究院依托苏北食品药品产教融合开放型实践中心,联合食品检验检测技术国家级职业教育教师教学创新团队、江苏省生物制药技术职业教育教师教学创新团队及食品药品检测苏食药技能大师工作室,于2024年9月13日开展了针对实习学生的定性定量检测原理与质量控制方法培训。

何健老师以液相色谱的四种定性方法为例,让同学们充分理解定性分析原理和重要性。以六味地黄丸成分分析为例,讲解了多组分定性定量分析的实验要点,对比了单点校正法相对于标准曲线法的优缺点,讲解了提高定量分析准确性的要点。

培训过程中,结合实验数据和真实案例,组织同学们学习评价实验数据、拆分实验步骤,分析各步骤的关键控制点,讲解检测过程的质量控制方法,一步步引导同学们建立全过程质量控制(5M1E)思想。

经过培训,参训同学们意识到检测不是一个孤立过程,而是涉及到人、机、料、法、环、测的全过程,要建立全过程质量控制思想才能做好质量控制工作。