食品药品研究院开展旋转流变仪操作培训

作者:发布时间:2024-10-11浏览次数:10

为了进一步提升我校师生服务社会能力,针对区域食品深加工企业,依托苏北食品药品产教融合开放型实践中心、食品检验检测技术国家级教学创新团队、生物制药省级教学创新团队联合省职教“双师型”名师工作室于10月10日面向校内外开展了“旋转流变仪”操作培训。来自食品药品科研团队、有食品药品研发任务的教师和学生以及淮安国家高新区食品药品企业职工参加了培训。

食品流变学是流变学的重要分支,食品物料的流变特性与食品的质地稳定性、加工工艺设计等有着重要关系,对食品流变特性的研究能为产品的配方、工艺、和质量检测等提供依据。旋转流变仪是流变学研究中最为常用的流变仪,丁颖老师结合起酥油、巧克力流变特性对加工工艺影响等的实例对旋转流变仪的基本原理、基本构成和实际应用等方面进行了生动且详实地讲解。参与本次培训的人员表示,此次培训气氛活跃、讲解深入浅出,老师和同学们对旋转流变仪技术原理与应用进行了全方位的了解,熟悉其测试方法和操作技巧,为今后独立完成相关科研试验任务奠定了坚实的基础。

本次培训不仅提升了我校师生在食品药品研发和检测方面的能力,有助于服务区域内重点“创新之核”的建设,同时有助于提前布局特医食品产业的发展需求,包括技术研发和质量检测能力的提升。由此,我们可以更好地服务于行业发展和产业升级。